Продажа недвижимости и налоговые обязательства в Словении/ЕС

Продажа недвижимости и налоговые обязательства в СловенииЕС

Продажа недвижимости и налоговые обязательства в Словении/ЕС

Продажа недвижимости продавцу, помимо покупной цены, принесет еще и налоговые обязательства. Однако продажа недвижимости не всегда приводит только к обязательству уплаты налога на передачу недвижимости. В некоторых случаях продажа недвижимости также облагается другими налогами. Какие это налоги и в каких случаях продавец обязан их уплатить?

Вас интересует регистрация компании в Словении, ЕС? Хотите узнать больше о том, что лучше для вашего бизнеса? Подайте заявку на наш бесплатный вебинар по регистрации компаний, бизнес-иммиграции и покупке недвижимости!

Записаться на вебинар

Позвоните нашим специалистам по телефону +386 1 6006 270, Viber / Whatsapp +386 40 530 718 или напишите нам по адресу data@data.si

Хотите купить или продать недвижимость в Словении, ЕС? Вам необходима информация по налогам? Компания Дата оказывает польную поддержку местным и иностранным предпринимателям заниматься бизнесом в Словении. Мы также предоставляем профессиональные бухгалтерские услуги. Кроме того, у нас также есть специализированный юридический отдел, который поддерживает владельцев бизнеса в каждом аспекте законодательства Словении. Вы также можете подписаться на нас в Facebook.

Продажа недвижимости и налогообложение

Если вы планируете продать недвижимость, будь то квартира, дом или земельный участок, вам необходима информация о налогах и сколько вы должны будете заплатить. Налог на передачу недвижимости – не единственный налог, взимаемый при продаже недвижимости. Также прочтите, что делать, если у вас нет разрешения на использование объекта, которое вы хотите продать.

Налог на передачу недвижимости

Продажа недвижимости в первую очередь облагается налогом на передачу недвижимости. Не только продажа недвижимости, но и некоторые другие виды передачи права собственности считаются сделкой с недвижимостью. Это, например, применяется к обмену недвижимостью, а также к некоторым другим формам передачи права собственности.

Продавец обязан подать декларацию об оценке налога на передачу недвижимости в течение 15 дней после заключения договора купли-продажи. Ставка налога составляет 2% от базовой. Налоговая база – это продажная цена недвижимости, которая должна соответствовать рыночной стоимости.

Налог на добавленную стоимость

В определенных случаях операции с недвижимостью облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС). В этом случае оборот не облагается налогом на передачу недвижимости. Это относится к обороту земли под застройку, строящиеся здания или новые постройки, к финансовой аренде новых построек и к установлению / передаче или прекращению права на строительство, если это осуществляется плательщиком НДС.
Исключением является продажа недвижимости, которая была построена до 30 июня 1999 г. (до введения НДС) и до сих пор считается новой, поскольку еще не выставлена ​​на продажу. В этом случае продажа облагается налогом на передачу недвижимости, а не НДС.

Подоходный налог с прироста капитала

Когда собственник – физическое лицо продает недвижимость, приобретенную после 1 января 2002 года, он также будет платить подоходный налог с населения с прироста капитала в случае установленного прироста капитала. Помимо продаж, налогом облагаются дарения и обмен недвижимого имущества.

Однако подоходный налог с населения на прирост капитала не уплачивается в случае:

  • продажи квартиры или жилого дома (не более двух квартир), в которых продавец зарегистрировал постоянное место жительства и фактически проживал там не менее трех последних лет перед продажей,
  • продажа недвижимости после 20 лет владения,
  • продажа недвижимости была приобретена до 1 января 2002 года.

Налоговая база представляет собой разницу между стоимостью собственности на момент выбытия и стоимостью на момент ее приобретения, за вычетом стандартных затрат, связанных с приобретением и выбытием.

Ставка налога составляет 27,5%, но она уменьшается каждые пять лет владения. Через пять лет владения он составляет 20%, через десять лет – 15%, а через 15 лет – 10%. Подоходный налог с населения не уплачивается с прироста капитала от продажи недвижимости. После 20 лет владения подоходным налогом с населения не уплачивается.

Налоговую декларацию о доходах физических лиц налогоплательщик должен подать в течение 15 дней со дня продажи недвижимости.

Свяжитесь с DATA для получения полной поддержки вашего бизнеса в Словении!

Если у вас есть дополнительные вопросы о налоговой декларации, регистрации компании и бизнес-иммиграции в Словению, не стесняйтесь обращаться в DATA d.o.o. для поддержки! Отправьте нам письмо по адресу data@data.si. Вы также можете позвонить нам по телефону +386 1 6006 270, Viber / Whatsapp +386 40 530 718 или Skype data.business7.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *