Новый закон о строительстве в Словении/ЕС – что он принесет?

Новый закон о строительстве в СловенииЕС – что он принесет

Новый закон о строительстве в Словении/ЕС – что он принесет?

Новый закон о строительстве в Словении применяется с 1.6.2022

Новый закон о строительстве вступил в силу 1 июня 2022 года. Какие изменения он несет? Кстати, у компании DATA также есть отличные юрисконсульты, которые специализируются в области трудового, коммерческого и договорного права и могут вам советовать.

Для получения информации о регистрации компании в Словении / ЕС позвоните нам на +386 40 530 718 (Viber/WhatsApp)!

Новый закон о строительстве – когда у здания есть разрешение на использование?

Новый закон о строительстве вступил в силу 31 декабря 2021 года, но действует с 1 июня 2022 года. Существенные изменения, внесенные новым законом о строительстве, касаются упрощения получения разрешения на использование и легализации незаконных построек и построек, не соответствующих требованиям. Согласно новому закону, каждое индивидуальное жилое здание, построенное до 01.06.2018, имеет разрешение на использование, если оно отвечает трем условиям:

  • построено в соответствии с разрешением на строительство;
  • регистрация в кадастре недвижимости;
  • никаких мер проверки к нему не применялось.

До недавнего времени это касалось только зданий, построенных до 1968 года. Они автоматически считались имеющими разрешение на использование.

Калькулятор заработной платы в Словении/ЕС

Новый закон о строительстве также регулирует разрешение на использование одноквартирных новостроек.

До сих пор также считалось, что владельцы не могут получить номер дома, пока не получат разрешение на использование. Это также означало, что они не могли зарегистрировать адреса прописки. Если у них не было фасада, они не получали разрешения и, следовательно, не могли въехать. Новый закон о строительстве предусматривает, что владелец нового здания может получить разрешение на использование без возведения фасада. Но новый закон предусматривает, что это должно быть осуществлено в течение трех лет с момента выдачи разрешения. Разрешение на строительство теперь можно получить после сокращенной процедуры идентификации в течение 30 дней в соответствии с Законом об административных процедурах, а их оформление возможно через национальное облачное электронное пространство и электронное строительство. Инвестор может начать строительство на свой страх и риск даже после оформления разрешения на строительство, если речь не идет об объектах с воздействием на окружающую среду.

В новом строительном законе также вводится понятие малой реконструкции.

Также вводится новая концепция малой реконструкции. До недавнего времени каждое крупное вмешательство в несущую конструкцию было частью реконструкции. Для этого инвестор должен был получить разрешение на строительство под реконструкцию. Согласноновому строительному закону разрешение на строительство больше не требуется для всех работ или вмешательств, подпадающих под мелкую реконструкцию. Мелкие реконструкции (такие, как пристройка внешней лестницы) теперь можно проводить без разрешения на строительство или только на основании письменного заключения уполномоченного эксперта. Это может быть дипломированный строительный эксперт (инженер или архитектор). В случае незначительной реконструкции строительные площадки, прилегающие к общественным местам, должны быть соответствующим образом ограждены и обозначены.

Когда вы обязаны выплатить юбилейную награду в Словении, ЕС?

Что еще дает новый строительный закон?

Поскольку новый строительный закон достаточно обширен, мы рассмотрим только некоторые ключевые новшества. Полный закон можно найти здесь. Новый закон о строительстве также предусматривает:

  • Оценка муниципального вклада осуществляется после получения разрешения на строительство – до начала строительства;
  • Проверки нетребовательных объектов могут также проводиться муниципальными инспекторами;
  • При определенных условиях можно использовать уже использованные материалы и продукты (таким образом, следуя принципам устойчивой экономики замкнутого цикла);
  • Также дополняются положения, касающиеся легализации – легализация возможна и для частей здания. Также оговаривается, что незаконный объект должен быть достроен для рассмотрения решения о легализации, которое считается разрешением на использование;
  • проще получить разрешение на объект длительного существования (объекты, построенные до 01.01.2005 г.);
  • Создается дополнительная правовая база для электронного бизнеса (eGraditev) и осуществления аудио-видео слушаний.

Некоторые изменения в записи в справочнике руководителей строительства

Новый закон о строительстве также приносит изменения для предпринимателей. Для мастеров и предпринимателей или подрядчиков отдельных или комплексных работ на строительных площадках ужесточаются условия записи в справочник руководителей строительства. Только мастера строительства смогут быть руководителями строительства. То есть руководителям строительства потребуется образование (сданный магистерский экзамен или образование прораба). Если нам нужна более подробная интерпретация закона, в нашей компании есть отличные юрисконсульты.

Если вас интересует больше о ведении бизнеса в Словении, следите за обновлениями на нашей странице в Facebook 

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *