НДС в ЕС по сравнению со ставками НДС в Словениии

НДС в ЕС по сравнению со ставками НДС в Словениии

НДС в ЕС по сравнению со ставками НДС в Словениии

Ставки НДС в странах-членах ЕС и как они сравниваются со словенскими ставками?

Ведение бизнеса в Словении часто включает в себя торговлю с другими странами-членами ЕС. Если вы открываете компанию в Словении, а также ведете бизнес в Европе, вам необходимо знать о различных ставках НДС в ЕС. НДС, это налог на добавленную стоимость, который вы используете при продаже товаров, а также при оказании услуг. Большинство стран имеет две ставки НДС, а некоторые имеют три. Стандартная ставка НДС в Словении составляет 22%, но в других странах-членах ЕС она составляет от 17% (Люксембург) до 27% (Венгрия). В некоторых странах существует также переходная система НДС из-за пандемии. Переходная система НДС в большинстве стран после окончания 2021 года больше не будет использоваться. В этой статье можете прочитать также информацию о ставке НДС в Словении и странах, окружающих Словению.

Калькулятор заработной платы в Словении/ЕС

Удаленная торговля и НДС

С 1 июля 2021 года внесены изменения для компаний, которые продают товары удаленно. Компании, которые превысили 10.000 евро при продаже физическим лицам, должны начислять НДС в ЕС в зависимости от страны получателя. Поэтому важно выбрать правильную ставку НДС в ЕС. Также нужно правильно подобрать тариф для определённого вида товара.

Сравнение ставок НДС в Словении и странах, окружающих Словению

Как видно из таблицы ниже, Словения находится в выгодном положении, когда речь идет о ставках НДС в ЕС. Что касается Австрии, там стандартная ставка НДС ниже, но их пониженная ставка выше, чем в Словении. В настоящее время в Австрии более низкая ставка НДС на проживание и гостиничный бизнес (5% вместо 10%). В Хорватии стандартная ставка выше, но у них пониженная ставка ниже, чем в Словении. Сниженная ставка повлияла на ведение бизнеса тех компаний, которые предоставляют товары и услуги в сфере основных товаров, а также на гостиничный бизнес. Пониженная ставка НДС (13%) распространяется также на затраты на электроэнергию. Кроме того, мы публикуем все дополнительные новости о налогообложении в Словении на нашей Facebook странице.

Каждая страна также принимает сниженные ставки НДС на местном уровне. Но в связи с этим есть определенные правила и указания ЕС. Из-за этого есть определенные различия в том, какие товары имеют стандартную, а какие пониженную ставку НДС в ЕС.

Для получения дополнительной информации о регистрации компании в Словении / ЕС позвоните нам по телефону +386 40 530 718 (Viber/WhatsApp)!

Список ставок НДС в странах ЕС, окружающих Словению

В этой статье также содержится информация о ставках НДС в странах, окружающих Словению.

Страны, окружающие Словению
СтранаКод страныСтандартная ставка НДССниженная ставка НДСДополнительно сниженная ставка НДСПереходная система НДС
АвстрияAT2010/13/13
ХорватияHR255/13//
НДС в ЕС: ВенгрияHU275/18//
ИталияIT225/104/
СловенияSI229,5//

Ставки НДС в ЕС: обязательная идентификация в системе НДС

Законный предел, при котором компания должна идентифицировать себя для целей НДС, составляет 50.000 евро. До того, как мелкий налогоплательщик не достиг этого предела, ему не нужно входить в систему НДС. Но, в том случае такие предприятия не имеют права на возврат или вычет НДС, который они платят при покупке товаров или услуг.

Однако в других странах ограничения другие. Мы представляем их в таблице ниже.

СтранаКод страныЛимит для мелких налогоплательщиков
АвстрияAT35 000 EUR
ХорватияHR300 000 HRK (25.565 EUR)
ВенгрияHU12 000 000 HUF (33.977 EUR)
ИталияIT65 000 EUR
СловенияSI50 000 EUR

Если вы хотите узнать больше о ставках НДС в ЕС и Словении, можете связаться с нашими налоговыми экспертами.

Пенсия в Словении/ЕС

 

 

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *