Налогоплательщик-нерезидент и уплаты подоходного налога

Налогоплательщик-нерезидент и уплаты подоходного налога

Налогоплательщик-нерезидент и уплаты подоходного налога

Кто налогоплательщик-нерезидент и каковы его права и обязанности?

Вы заинтересованы в регистрации компании в Словении? Наша компания предлагает полную бизнес поддержку и тем, у которых уже есть компания в Словении!

Кто налогоплательщик-нерезидент?

Лицо является налогоплательщиком-нерезидентом, если у него нет официального зарегистрированного места жительства или центра его личных и экономических интересов в Словении. Налогоплательщик-нерезидент также является лицом, которое находится в налоговом году в Словении менее 183 дней, объяснило Финансовое управление Республики Словения (Furs).

Как налогоплательщик-нерезидент, также налогоплательщик-резидент обязан платить подоходный налог физических лиц. Разница заключается в следующем:

  • Резиденты Словении – это лица, которые несут ответственность за уплату подоходного налога за все доходы независимо от их местонахождения (если источник в Словении или за пределами Словении).
  • Незиденты Словении обязаны платить подоходный налог только с доходов, полученных в Словении.

Выплата подоходного налога физического лица для налогоплательщиков-нерезидентов

Все платежи иностранным физическим лицам подлежат подоходному налогу уже в течение года. Налоговые резиденты должны представлять годовую налоговую декларацию для оценки подоходного налога с населения, если они не получают информативный расчет. С другой стороны, налогоплательщик-нерезидент не представляет годовой налоговой декларации для оценки подоходного налога с населения. Предоплата подоходного налога с населения считается окончательным налогом.

Кроме того, налогоплательщик-нерезидент несет подоходный налог с населения по определенным ставкам, а не по прогрессивной, как в случае с резидентами, и в принципе не имеет права на налоговые вычеты и сокращения.

Прибытие в Словению на работу

Если человек приезжает в Словению для выполнения работы, он / она должен получить налоговый номер с целью получения или выплаты дохода, предупреждает Furs. Для этого вам необходимо заполнить специальный формуляр DR-02. Мы можем на основании доверенности получить номер для вас!

В Furs они объясняют, что человек, который живет только в течение короткого времени в Словении, то есть менее 6 месяцев, на протяжении всего пребывания, считается налогоплательщиком-нерезидентом Словении. В то же время он остается резидентом той страны, где он работал или жил раньше.

Если, однако, лицо в Словении будет зарегистрировать место жительства или иметь центр интересов до истечения шестимесячного срока, он уже может считаться словенским резидентом. В этих случаях лицо также должно подать заявку в Furs. После шести месяцев важно, чтобы лицо регистрировалось как резидент.

Furs может выдавать нерезидентам свидетельство об уплате налога в Словении за каждый налоговый год. Налогоплательщикам-нерезидентам может потребоваться сертификат, например, при удержании налога, уплаченного в Словении, или освобождения от налога в стране, где они живут.

У налогоплательщика-нерезидента есть некоторые преимущества

У налогоплательщиков-нерезидентов также есть некоторые преимущества, вытекающие из международных договоров об избежании двойного налогообложения. А именно:

  • Не налогообложение доходов в стране источника (Словения). Поскольку в соответствии с международным актом право на получение налога предоставляется только стране получателя дохода.
  • Налогообложение в стране источника (Словения) по более низкой ставке. Это обычно происходит в трех типах доходов: дивиденды, проценты и права собственности. Скорость колеблется от 5 до 15 процентов.

У налогоплательщика-нерезидента есть два варианта претензий в соответствии с международным актом:
• сокращение или освобождение от налога.
• возврат излишне уплаченного налога.

Налоги могут взиматься налогоплательщиками-нерезидентами на основе формуляра KIDO.

Таким образом, налогоплательщик, являющийся двойным резидентом, также может воспользоваться международным актом. Он может это сделать, если считает себя резидентом другого Договаривающегося государства. В этом случае он должен предоставить свидетельство от иностранного налогового органа, подтверждающее налоговую резиденцию.

>>> Наша компания также предлагает бухгалтерский сервис! Если вам нужна помощь, не стесняйтесь обращаться к нам!

Выплата взносов в фонд социального страхования

Сотрудники в трудовых отношениях с работодателем в Словении выплачивают взносы социального страхования в Словении независимо от их статуса резидента. В каких случаях это происходит, это зависит от:

  • законодательства в этой области, действующее в Республике Словении.
  • Европейского законодательства о социальном обеспечении для работников из государств-членов ЕС. А также
  • от двусторонних международных договоров социального страхования для работников из третьих стран.

Свяжитесь с нами!

Если вам нужна помощь в ведении бизнеса в Словении, пришлите нам запрос по электронному адресу data@data.si или позвоните нам по тел. номеру 00 386 1 6001 542 или Viber 00 386 40 530 718.

Вы также можете следить за нами в Facebook.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *