Идентификация НДС в Словении: когда требуется и каков процесс?

Идентификация НДС в Словении когда требуется и каков процесс

Идентификация НДС в Словении: когда требуется и каков процесс?

Идентификация НДС компаний в Словении необходима в определенных случаях – как для компаний, так и для физических лиц. Когда это обязательно? В каких случаях идентификация НДС выгодна для вас?

Вас интересует регистрация компании в Словении, ЕС? Хотите узнать больше о том, что лучше для вашего бизнеса? Подайте заявку на наш бесплатный вебинар по регистрации компаний и бизнес-иммиграции!

Записаться на вебинар

Позвоните нашим специалистам по телефону +386 1 6006 270, Viber / Whatsapp +386 40 530 718 или напишите нам по адресу data@data.si

Компания Дата оказывает поддержку местным и иностранным предпринимателям заниматься бизнесом в Словении. Мы также предоставляем профессиональные бухгалтерские услуги. Кроме того, у нас также есть специализированный юридический отдел, который поддерживает владельцев бизнеса в каждом аспекте законодательства Словении. Вы также можете подписаться на нас в Facebook.

Идентификация НДС для физического лица

Плательщиком НДС может быть физическое лицо, потому что по закону это может быть любое лицо, которое занимается какой-либо деятельностью. Идентификация НДС также может быть выполнена для физических лиц, которые самостоятельно выполняют такие деятельности, как, например, сдача в аренду недвижимости.

Кто должен регистрироваться как плательщик НДС?

Налогоплательщик должен подать заявление на выдачу номера плательщика НДС (идентификационного номера НДС), если существует вероятность того, что за последние 12 месяцев налогооблагаемый оборот компании превысит 50 000 евро.

Если вы не соответствуете этому критерию, вам не нужно проходить идентификацию НДС. Но вхождение в систему НДС возможно и добровольно. Однако в этом случае налогоплательщик должен использовать идентификацию НДС не менее 60 месяцев после входа в систему НДС.

Идентификация НДС – в каких случаях вам также необходимо пройти идентификацию плательщика НДС?

Идентификация НДС также является обязательной в случае закупки товаров в ЕС в том месяце, в котором, вероятно, общая сумма закупок в текущем году превысит 10 000 евро. Такое же ограничение применяется к налогоплательщикам, которые поставляют только товары или услуги, за которые они не могут вычесть НДС.

Кроме того, это обязательно для налогоплательщиков, оказывающих услуги, для которых, в соответствии со статьей 196 Директивы Совета 2006/112 / EC, они только получатель услуги и налогоплательщики, для которых услуги оказываются на территории Словении и должны платить НДС.

Рассматриваете ли вы открытие ООО в Словении и покупку недвижимости? Подайте заявку на наш бесплатный вебинар по этой теме здесь:

Записаться на вебинар

Часто задаваемые вопросы об идентификации плательщика НДС

«Я зарегистрировал компанию в пункте VEM. Идентификация НДС проводилась для меня автоматически? ”

При регистрации компании (ИП или ООО) вы еще не являетесь плательщиком НДС. Чтобы стать плательщиком НДС, необходимо подать специальное заявление для входа в систему НДС. Вы также должны предоставить соответствующие доказательства, ясно показывающие, почему вам нужно будет входить в систему НДС.

«Меня предупредили, что мой ИП должен быть« нетипичным »плательщиком НДС. Это то же самое? «

Короче говоря, нет. Нетипичный налогоплательщик должен стать налогоплательщиком, который будет выставлять счета юридическим лицам из других стран-членов ЕС. Войти в систему в качестве «нетипичного» налогоплательщика можно через портал e-Davki (э-Налоги). Вам нужно будет приложить договор с иностранным заказчиком. Процедура проходит намного быстрее, чем при подаче заявления на получение обычного идентификационного номера плательщика НДС.

При этом такой налогоплательщик должен проявлять осторожность при выставлении счетов. Они не будут вычитать НДС, но из пункта выставленного счета будет видно, что они зарегистрировались как нетипичный плательщик НДС.

Вы задаетесь вопросом, какие виды деятельности чаще всего регистрируются в Словении? Подайте заявку на наш бесплатный вебинар, где мы обсудим эту тему и условия для этих предприятий:

Записаться на вебинар

Идентификация НДС – Санкции и неидентификация по НДС

Если налогоплательщик не подает запрос на выдачу идентификационного номера плательщика НДС или не подает запрос в установленный срок или в установленном порядке, он может быть оштрафован. Предписанные штрафы:

  • 4000 до 75000 евро налагается на юридическое лицо, а если юридическое лицо считается средней или крупной компанией в соответствии с Законом о компаниях, оно подлежит штрафу от 10000 до 125000 евро;
  • 3000 до 50 000 евро налагаются на индивидуального предпринимателя (ИП) или физического лица, которое самостоятельно осуществляет деятельность;
  • 1000 до 10 000 евро ответственному лицу юридического лица, и если юридическое лицо считается средней или крупной компанией в соответствии с Законом о компаниях, ответственное лицо юридического лица подлежит штрафу в размере от 1200 до 10 000 евро;
  • 800 до 10 000 евро налагаются на ответственное лицо индивидуального предпринимателя или ответственное лицо физического лица, которое самостоятельно осуществляет деятельность;
  •  400 до 5000 евро для физических лиц, совершивших указанное преступление.

Какова процедура получения номера плательщика НДС?

Идентификация налогоплательщика осуществляется путем подачи налогоплательщиком запроса на выдачу идентификационного номера НДС через портал e-Davki. При этом он должен включать информацию, указанную в анкете DDV-P2. К заявлению налогоплательщик обычно прилагает контракты или предварительные контракты, бизнес-план, закупочную документацию для нужд осуществления деятельности и т.п. Налогоплательщик также может подать анкету с установленными документами через систему VEM.

Многочисленные особые случаи

В случае расчета НДС существует множество особых случаев. Некоторые из них относятся к ведению бизнеса с компаниями из стран-членов ЕС, другие – для компаний за пределами ЕС. Некоторые товары или услуги также имеют особую ставку НДС при продаже, а также требуют определенного типа налогоплательщика – например, фермеры, страховые компании или туристические агентства.

Свяжитесь с DATA для получения полной поддержки вашего бизнеса в Словении!

Если у вас есть дополнительные вопросы о регистрации компании и бизнес-иммиграции в Словению, не стесняйтесь обращаться в DATA d.o.o. для поддержки! Отправьте нам письмо по адресу data@data.si. Вы также можете позвонить нам по телефону +386 1 6006 270, Viber / Whatsapp +386 40 530 718 или Skype data.business7.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *