Выплата компенсации по болезни в Словении: сколько и кому?

Выплата компенсации по болезни в Словении сколько и кому

Выплата компенсации по болезни в Словении: сколько и кому?

Выплата компенсации по болезни или его размер зависит от причины отсутствия застрахованного лица на работе. В связи с заражением COVID-19 тема размера компенсации по болезни актуальна среди работодателей в Словении. Сколько (в процентах), кому и когда принадлежит выплата компенсации по болезни?

Вас интересует регистрация компании в Словении, ЕС? Хотите узнать больше о том, что лучше для вашего бизнеса? Подайте заявку на наш бесплатный вебинар по регистрации компаний и бизнес-иммиграции!

Записаться на вебинар

Позвоните нашим специалистам по телефону +386 1 6006 270, Viber / Whatsapp +386 40 530 718 или напишите нам по адресу data@data.si

Компания Дата оказывает поддержку местным и иностранным предпринимателям заниматься бизнесом в Словении. Мы также предоставляем профессиональные бухгалтерские услуги. Кроме того, у нас также есть специализированный юридический отдел, который поддерживает владельцев бизнеса в каждом аспекте законодательства Словении. Вы также можете подписаться на нас в Facebook.

Выплата компенсации по болезни: кто застрахованное лицо и на чем основывается компенсация?

Застрахованные лица — это лица, которые работают, лица, которые самостоятельно осуществляют хозяйственную или профессиональную деятельность, учредители товариществ и учредителей обществ с ограниченной ответственностью. Застрахованные лица также включают ведущих спортсменов и шахматистов, и фермеров, если они застрахованы на этом основании, а также, при определенных условиях, безработных.

Выплата компенсации по болезни – кто имеет право? Основанием для выплаты компенсации по болезни является среднемесячная заработная плата застрахованного лица и пособия, выплаченные в календарном году, предшествующем году временного отсутствия на работе.

Рассматриваете ли вы открытие ООО в Словении и покупку недвижимости? Подайте заявку на наш бесплатный вебинар по этой теме здесь:

Подайте заявку на вебинар

Выплата компенсации по болезни: размер и право на участие

Учитывая, что из-за глобального кризиса в области здравоохранения причина отсутствия на работе и выплата компенсации по болезни также может быть связана с COVID-19, мы проиллюстрируем причины отсутствия на работе в двух таблицах ниже.

  1. Таблица причин воздержания от работы (в целом, не связанных с COVID-19) и размер компенсации по болезни:
Код

причины

Название причины отсутствияРазмер или процент базовой суммы до 90 календарных дней отсутствия за счет службы страхованияРазмер или процент базовой суммы после 90 календарных дней отсутствия за счет службы страхования
01БОЛЕЗНЬ80%выплата компенсации 90%
02ТРАВМА ВНЕ РАБОТЫ70%80%
03ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ100%100%
04ТРАВМА НА РАБОТЕ100%100%
05TРАВМЫ ВНЕ РАБОТЫ ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ70%80%
06ЗАБОТА80%80%
07ТРАНСПЛАНТАЦИЯ90%100%
08ИЗОЛЯЦИЯ90%100%
09СОПРОВОЖДЕНИЕ70%80%
10ОБУЧЕНИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ80%выплата компенсации 80%
11УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, УКАЗАННОЙ В СТАТЬЕ 18 ЗАКОНА100%100%
12ДОНОРСТВО КРОВИ100% 

 

Работник, отсутствующий по болезни до 3 рабочих дней на единицу, может отсутствовать без справки об обоснованном отсутствии на работе. Это право закреплено в Законе о временных мерах по смягчению и устранению последствий COVID-19 (ZZUOOP). Такой работник имеет право на 80% компенсации заработной платы. Это может сотрудник использовать один раз в календарный год. Работодатель выплачивает компенсацию по болезни на срок до 30 рабочих дней, а за период дальнейшего отсутствия, начиная с 30 дней, выплата компенсации по болезни делает служба страхования.

Выплата компенсации по болезни: размер и право на участие по причине и в связи с COVID-19

  1. Таблица причин отсутствия на работе по причине и в связи с COVID-19 и размер компенсации по болезни
Код

причины

Название причины отсутствияОбъяснениеПроценты

Выплата компенсации – кто платит компенсацию?

01ИЗОЛЯЦИЯ из-за инфекции COVID-19Изоляция длится до тех пор, пока застрахованное лицо инфицировано (признаки заболевания COVID-19 + высокая вероятность передачи инфекции)90% в течение первых 90 календарных дней, затем 100% после 90 календарных днейВыплата компенсации от страховой службы с первого дня отсутствия на работе.
02

ТРАВМА НА РАБОТЕ

Если заражение COVID-19 происходит на рабочем месте, а затем застрахованное лицо заболевает COVID-19 (например, медсестры в доме престарелых).100%с 11 апреля 2020 года по 31 мая 2020 года за счет страховой службы,

 

с 1 июня 2020 года работодатель выплачивает компенсацию заработной платы по дебету за первые 30 рабочих дней.

03

УХОД ЗА РЕБЕНКОМ

Если ребенок инфицирован COVID-19, родитель имеет право на уход за ребенком в течение всего времени, пока ребенок находится дома из-за болезни.80%Компенсация выплачивается от страховой службы с первого дня отсутствия на работе.

 

Вы задаетесь вопросом, какие виды деятельности чаще всего регистрируются в Словении? Подайте заявку на наш бесплатный вебинар, где мы обсудим эту тему и условия для этих предприятий:

Записаться на вебинар

Выплата компенсации по болезни: кто не имеет права на выплату?

  • застрахованные лица, выполняющие работу из дома;
  • здоровые люди, которые не могут выполнять работу из-за форс-мажорных обстоятельств (например, уход за детьми, закрытый общественный транспорт);
  • здоровые лица, в случае назначенного карантина.

Свяжитесь с DATA для получения полной поддержки вашего бизнеса в Словении!

Если у вас есть дополнительные вопросы о регистрации компании и бизнес-иммиграции в Словению, не стесняйтесь обращаться в DATA d.o.o. для поддержки! Отправьте нам письмо по адресу data@data.si. Вы также можете позвонить нам по телефону +386 1 6006 270, Viber / Whatsapp +386 40 530 718 или Skype data.business7.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *