А1 сертификат – страховая служба Словении

А1 сертификат - страховая служба Словении

А1 сертификат – страховая служба Словении

Победа юридического отдела компании Data d.o.o.: страховой службе больше нельзя проверять вид на жительство!

Чаще всего Страховая служба Словении (ZZZS) отказывает в выдаче сертификатов A1 иностранцам, работающим в словенской компании и не имеющим разрешения на временное проживание.

Однако, в случае отрицательных решений со стороны Страховой службы Словении, юристы компании Data не просто оспаривают, особенно когда есть сомнения или лазейки в законе. В данном случае, поскольку юристы нашей компании не согласились с решением ZZZS; они проверили, была ли обоснована проверка регистрации резиденций в процедурах выдачи сертификатов A1. Следует подчеркнуть, что это было дело гражданина Хорватии. Хорватия является государством-членом ЕС, и это означает, что ее гражданам разрешено свободно передвигаться по европейскому пространству и им не требуется получать разрешение на проживание и работу. Поэтому юридическая служба поинтересовалась в Министерстве труда, семьи, социальных дел и равных возможностей (MDDSZ), является ли временное или постоянное проживание в Республике Словения условием выдачи сертификата A1 и обоснована ли такая проверка регистрации места жительства в Страховой службе Словении.

Мы получили ответ от Министерства, что в прошлом законно регулируемое временное проживание уволенных работников фактически проверялось. Однако с 2018 года обязательство проверять регистрацию места жительства в процедурах выдачи сертификата Страховой службы Словении больше не действует.

Такое поведение со стороны юридической службы доказывает, что необходимо проявлять настойчивость, когда речь идет о приобретении определенных прав; особенно когда в самой процедуре имеются те или иные правовые пробелы.

А1 сертификат – проверка регистрации места жительства

Сертификат должен быть получен словенской компанией для каждого работника, которого она намеревается направлять на работу в другое государство-член ЕС, ЕЭЗ или Швейцарскую конфедерацию для предоставления услуг. Благодаря сертификату А1 работник, находясь за границей, может доказать, что у него есть словенское социальное страхование. Сертификат А1 выдает Страховая служба Словении.

Проверка регистрации резиденций в процедурах сертификации А1 – оправдано ли это?

Даже в юридическом отделе DATA где мы получаем сертификаты A1 для наших клиентов, а именно для их сотрудников, мы получили такой отказ. В данном случае он касался сотрудника словенской компании, занимающейся международными грузовыми перевозками. Работник являлся гражданином Хорватии и не имел зарегистрированного временного места жительства в Словении; поскольку из-за характера своей работы он проводил большую часть времени в поездках, а затем возвращался домой в Хорватию. Самое главное, что в итоге разъяснилось следующее; Страховой службе Словении нельзя требовать регистрации адреса для работников, которых словенские компании отправляют на работу в другую страну ЕС. Это большой успех нашего юридического отдела.

Нужен совет в решении юридических проблем? Благодаря нашей юридической помощи вы можете сэкономить свои деньги и время, поэтому свяжитесь с нами по адресу data@data.si!

 

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *