Активность экономики Словении/ЕС: количество компаний растет!

Активность экономики СловенииЕС количество компаний растет! ¸1

Активность экономики Словении/ЕС: количество компаний растет!

Активность экономики по-прежнему на подъеме – несмотря на ужесточение!

Активность словенской экономики продолжает расти! Рост экономики также отражается в большем количестве зарегистрированных компаний в первом квартале, в дополнение к более чем оптимистичному состоянию экспорта и импорта. Прогноз Еврокомиссии на 2022/23 год также положительный, несмотря на инфляционные риски и неопределенность, связанные с ситуацией в мире. Давайте посмотрим на все положительные показатели словенской экономики!

Для получения информации о регистрации компании в Словении / ЕС позвоните нам на +386 40 530 718 (Viber/WhatsApp)!

Активность словенского экспорта и импорта в первом квартале 2022 г.

Тенденция роста экспорта и импорта сохраняется с 2021 года. В марте Словения экспортировала на 23,7% больше товаров в стоимостном выражении, чем в том же месяце предыдущего года. Она даже импортировала на 45,5% больше. Сравнение первого квартала также показывает, что экспорт вырос на 21,6%, а импорт — на 49,1%. Мартовский экспорт в страны-члены ЕС (исключая операции по переработке) увеличился на 22,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Экспорт в т.и. третьи страны увеличились на 26,7% за тот же период.

Какие отрасли словенской экономики продемонстрировали наибольшую экспортную активность?

По данным SURS, больше всего выросли данные по экспорту продукции грузового и машиностроительного транспорта, химикатов и сопутствующих товаров, продукции, классифицированной по материалам, различных промышленных товаров и минерального топлива и смазочных материалов.

Калькулятор заработной платы в Словении/ЕС

Высокая активность в марте по количеству регистраций ИП и ООО!

Несмотря на более низкий рост, чем в конце 2021 года, первый квартал 2022 года блистал количеством зарегистрированных компаний. Рост был зафиксирован во всех видах деятельности, кроме торговли. В строительстве также зафиксирован рост числа зарегистрированных компаний даже по сравнению с последним кварталом 2021 года. По сравнению с концом 2021 года в начале 2022 года в строительстве был зафиксирован рост на 6%.

Как деятельность по сравнению с деятельностью в первом квартале прошлого года?

Если сравнить первый квартал 2022 года с тем же кварталом 2021 года, регистрации ИП и ООО увеличивается во всех видах деятельности. Исключение составляла деятельность по торговле, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. Наибольший прирост количества зарегистрированных субъектов хозяйствования зафиксирован в отелях и ресторанах. Количество банкротств также уменьшилось в первом квартале, хотя в марте это число увеличилось по сравнению с февралем.

А анонсированная активность заранее? Каковы перспективы?

Европейская комиссия также выпустила пересмотренный весенний прогноз на 2022 и 2023 годы в мае, который описывает более чем устойчивый рост ВВП на уровне 8,1% в 2021 году. Ожидается, что этот импульс сохранит экономическую активность в ближайшие годы на уровне 3,7% в 2022 г. и 3,1% в 2023 г. Этот прогноз является позитивным и уже включает негативные факторы роста цен и инфляции, «чрезмерных» узких мест в цепочке поставок и падения доверия из-за ситуацией в мире.

Когда вы обязаны выплатить юбилейную награду в Словении, ЕС?

Экономическая активность глазами населения и инфляционные ожидания в 2023 г.

Прогнозируется, что потребление домохозяйств будет продолжать активно расти. Среди положительных факторов, которые будут поддерживать эту активность, можно назвать постоянно растущий уровень занятости, более высокий уровень располагаемого дохода и сбережений, а также недавно проведенные налоговые реформы, направленные на повышение потребительской активности. Все это должно быть возможным, несмотря на эрозию покупательной способности из-за инфляции. Безработица также останется относительно низкой в ​​2022 году. Согласно февральскому уровню безработицы в 4,1%, ожидается, что к концу года он останется неизменным на уровне 4,8% по сравнению с прошлым годом. По прогнозам Еврокомиссии, в 2023 году ожидается умеренная инфляция на уровне 3,3%.

Если вас интересует больше о ведении бизнеса в Словении, следите за обновлениями на нашей странице в Facebook 

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *